全面二孩实施一年 去年江西61.59万宝宝出生

来源:江南都市报 编辑:徐雅慧 发布: 2017-02-23 09:30
2月22日,记者获悉,根据江西省2016年人口变动情况抽样调查结果显示,我省人口出生率下降趋势得到初步扭转,2016年全省出生人口为61.59万人,比上年增加了1.48万人。

2016年是实施全面二孩政策第一年,也是实施单独二孩政策的第三年。2月22日,记者获悉,根据江西省2016年人口变动情况抽样调查结果显示,我省人口出生率下降趋势得到初步扭转,2016年全省出生人口为61.59万人,比上年增加了1.48万人。

据省统计局资料显示,2016年,在全省育龄妇女总数减少9.3万人,一孩生育率缩减4%的情况下,全省出生人口61.59万人,比2015年增加1.48万人,增长率达2.46%。

另据省卫生计生委全员人口监测数据显示,2016年全省二孩生育率为48.42%,比上年同期提升了4.83个百分点。特别是2016年7月以来,全省二孩生育率达到51%,比上年同期高出7个百分点。

据了解,为凸显人文关怀,我省出台实行了一系列政策,比如生育登记制度、放宽了再生育审批范围、增加了计划生育奖励假、明确了城镇独生子女父母年老奖励政策等。此外,还出台了城镇居民独生子女父母奖励办法,落实国家计划生育家庭扶助、阳光助学奖励等制度,为有生育意愿且有生育医学指征的失独者提供再生育技术服务,为符合条件的育龄夫妇进行免费孕前优生健康检查。

猜你还想看:

“二孩时代”难容老二?不接受的老大仅1.4%

2月19日,一份近万个家庭参与的网络调查显示,六成“二孩”家庭表示,二孩到来,家庭幸福感显著提升。

2017-02-21

媒体称广东二孩家庭超六成认为幸福感提升

调查执行人、二孩妈妈朱昱子对此就表示:“舆论往往渲染二孩是一件很累的事情,但调查显示,随着二孩年龄从0岁上升到3岁,感到愧疚老大的家长比例,从44%下降到24%,睡眠问题也日趋好转,这显示,二孩的压力与幸福是此消彼长的,当两个孩子开始相互陪伴的时候,二孩就不是一种负担,更...

2017-02-20

“全面二孩”一周年·南昌:二孩家庭的喜与忧

“全面二孩”一周年·南昌:二孩家庭的喜与忧

2017-02-19

“全面二孩”一周年 细数政策背后喜与忧

“全面二孩”一周年 细数政策背后喜与忧

2017-02-18

江西省网上生育登记六成为“二孩”

江西省网上生育登记六成为“二孩”

2017-02-17