三部委印发《智慧健康养老产业发展行动计划》

来源:中国电子报 编辑:徐雅慧 发布: 2017-02-21 17:08
近日,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》。

近日,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》(简称《行动计划》)。

《行动计划》指出,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。健康管理、居家养老等智慧健康养老服务基本普及,智慧健康养老服务质量效率显著提升。智慧健康养老产业发展环境不断完善,制定50项智慧健康养老产品和服务标准,信息安全保障能力大幅提升。

《行动计划》包括推动关键技术产品研发、推广智慧健康养老服务、加强公共服务平台建设、建立智慧健康养老标准体系、加强智慧健康养老服务网络建设和网络安全保障等重点任务。《行动计划》指出,突破核心关键技术。发展适用于智能健康养老终端的低功耗、微型化智能传感技术,室内外高精度定位技术,大容量、微型化供能技术,低功耗、高性能微处理器和轻量操作系统。加强健康养老终端设备的适老化设计与开发。突破适用于健康管理终端的健康生理检测、监测技术。支持大容量、多接口、多交互的健康管理平台集成设计。推进健康状态实时分析、健康大数据趋势分析等智能分析技术的发展。《行动计划》指出,建设技术服务平台。建设智慧健康养老创新中心,解决行业共性技术供给不足问题,不断创新产业生态体系。集聚产学研医等各方面资源,推动关键技术、核心器件、重点产品研发,完善产品检测认证、知识产权保护等服务,提升智慧健康养老产业的协同创新能力和产业化能力。

猜你还想看:

健康养老消费有政策支持

据悉,国务院办公厅近日印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,提出围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。

2016-11-29

首批7省份实现养老金委托投资

国家层面的养老保险基金归集方案已经出台,其余省份正根据规定归集资金,但最终委托投资运营的基金规模还未确定。

2017-02-21

全国城乡居民基础养老金月人均超百元

全国城乡居民基础养老金月人均超百元

2017-02-21