落实《中医药法》是重中之重

来源:健康报网 编辑:李俊华 发布: 2017-01-12 09:57
1月9日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在全国中医药工作会上作工作报告指出,作为2016年度中医药领域最重要的事件,《中医药法》的出台让全国业内外人士瞩目。

1月9日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在全国中医药工作会上作工作报告指出,作为2016年度中医药领域最重要的事件,《中医药法》的出台让全国业内外人士瞩目。今年,全系统要把推进该法实施、制定配套文件作为首要重点工作来抓。同时,要以良好的精神状态扎实抓好中医药相关战略规划的贯彻落实,提升服务能力和水平,优化中医医疗服务,促进中医药健康服务持续发展。

王国强指出,今年是推动《中医药法》全面落实的重要一年,配合有关部门做好法律释义,深入解读《中医药法》的立法背景、基本内容、主要制度,为该法的顺利实施营造良好的社会氛围。在今年7月1日《中医药法》施行前,抓紧研究制定中医诊所备案管理、师承和确有专长人员分类考核、经典名方注册、医疗机构中药饮片炮制及制剂备案管理、中医养生保健规范等配套法规制度,确保法律的各项规定得到全面落实。同时,依据《中医药法》对现行的规章制度进行全面清理。各地也要以此为依据,制定或修订地方性法规。要推动修订或完善相关法律法规,运用《中医药法》的有关规定,主动与有关方面沟通协调,在相关法律法规的修订完善中更好地反映《中医药法》的内容。

对2017年的中医药工作安排,王国强说,要重点做好中医药服务能力、水平、质量提升。保持战略定力,着力抓好中医药系列战略规划纲要的贯彻落实;提升服务能力和水平,着力优化中医医疗服务;增加供给、提高质量,着力促进中医药健康服务发展。

猜你还想看:

政协提案助推经济发展 关键词:现代物流业、农村电商、中医药

同时,提案委坚持采取提案分层办理机制,对重点提案采取提案委、提案人、提案承办单位“三结合”的方式,通过“会中办案”、提案办理协商会、重点提案调研、跟踪问效等多种形式,促进提案者和承办单位充分协商,有力推动了提案的办理落实。

2017-01-12

促进中医药事业深入发展 省领导在樟树市调研

记者黄锦军)1月7日,副省长谢茹到樟树市调研中医药产业发展工作时指出,要在继承传统文化的基础上,依托鲜明的中医药产业特色,大力实施好樟树“中国药都”振兴工程,不断加快中药材在种植、生产、加工、流通等各领域步伐,推动中医药产业创新、跨越发展,助力中医药强省建设。

2017-01-11

放管结合促中医药服务优质可及

这份无数人期盼多年的首部中医药综合性法律为解决困扰中医药发展多年的乡医执业、社会办医等关键问题提供了法律支撑,并将中医药扶持发展政策以国法形式固定下来

2016-12-30

中医药服务大众高层论坛在京召开

12月25日,第一部关于中医药全面、系统的综合性法律——《中华人民共和国中医药法》正式颁布实施,这一具有里程碑意义的《中医药法》的颁布,令所有的中医药从业者无不感到欢欣鼓舞。

2016-12-29

首部中医药法通过:对中医药加大扶持 加强监管

首部中医药法通过:对中医药加大扶持 加强监管

2016-12-26