中医养生:秋季多按一个“保命穴”

来源:人民网 编辑:罗小霞 发布: 2016-08-25 09:08
摊开手掌,在手掌心靠近大拇指的地方,皮肤颜色泛白,肌肉隆起,叫大鱼际,大拇指根部和手腕连线中点,就是鱼际穴。

摊开手掌,在手掌心靠近大拇指的地方,皮肤颜色泛白,肌肉隆起,叫大鱼际,大拇指根部和手腕连线中点,就是鱼际穴。

别小看了这个穴位,它可有着“保命穴”之称,尤其在天气干燥的秋季,多按摩鱼际穴对健康大有好处。这是因为,秋季讲究养肺,而中医认为鱼际穴化肺经水湿,散发脾土之热,可缓解呼吸系统疾病,如感冒、支气管炎、肺炎、咽炎等。老人常出现小便短少的情况,也可以对鱼际穴进行敲击。此外,按摩鱼际穴,对因过度使用电子 产品造成的“鼠标指”有很好的治疗作用。同时,配合按摩其他穴位还能治疗咳嗽、咽喉肿痛、口干舌燥等。

按摩时,可以用另一只手的大拇指在鱼际穴附近上下推动,或双手鱼际穴互相敲击,至掌侧发热即可。按摩的次数根据身体状况决定,一般每天1至2次,时间控制在10分钟左右。久病体虚及患慢性病的人,可适当增加按摩次数,按摩时力度要适中,不必急于求成。

猜你还想看:

中国(南昌)养生天使公益大赛100强诞生

据了解,中国(南昌)养生天使公益大赛赛程分海选、复赛、半决赛、决战夜的晋级环节,优秀个人将分别获得68888、8888、2888、888元人民币的现金奖励。大赛前三个阶段完全采用微信投票的形式,决战夜采用当场点评、评分、观众和媒体共同监督原则,确保大赛无黑幕。

2016-08-24

在海南西普会品味中智药业草晶华“养生体验馆”

“决胜C资源”,直译就是决胜消费者资源的意思。而根据全球战略定位之父杰克?特劳特的定位理论“商战的本质是占据消费者心智资源”。

2016-08-23

出伏迎处暑 养生注意三件事

这几天,气温下降明显,昼夜温差加大,一不小心就容易引发呼吸道、肠胃炎、感冒等疾病。南京市中西医结合医院徐大成副主任中医师介绍说,夏秋之交,养生保健很重要,主要做到“三防”。

2016-08-23

养生健康:莫名腿疼的背后

养生健康:莫名腿疼的背后

2016-08-21

女七男八,养生节点

“女七男八”源自《内经》对女子七年、男子八年为一生命周期的说法。女子的生命节律与“七”有关,男子则是与“八”有关。

2016-08-19

千人万步走 "无限极2016养生行走日"赣州站走起

为纪念长征胜利80周年,9月11日,“行走盛宴”——无限极2016养生行走日活动将走进赣南苏区赣州。

2016-08-17